ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ С ОНКОПСИХОЛОГОМ ЕКАТЕРИНОЙ ЛУКАВСКОЙ

Привет! Я Екатерина Лукавская, психолог, онкопсихолог, сексолог, ведущая психотерапевтических групп и групп поддержки для онкопациентов и их близких. Работаю в ОТМО г. Краматорска. Не все знают, что в ОТМО Краматорска действует психологическая программа поддержки онкологических пациентов, их родственников и близкое окружение.

Многие исследования подтверждают, что вместе с психологической помощью пациенты достигают лучших результатов в лечении. Онкологический диагноз психотравматический. Пациенты видят его как угрозу жизни. Онкодиагноз изменяет представление о себе. Человек боится столкнуться с последствиями лечения, остаться один на один с этим заболеванием, переживает, что после лечения не будет принят в обществе и переживает, что болезнь вернется. Поэтому начинать лечение лучше с психологической поддержкой. После регулярных консультаций с психологом и посещений группы поддержки у пациентов снижается эмоциональное напряжение, уменьшается страх при жизни, они начинают верить в лечение и лучше себя чувствовать.

Родственники и близкое окружение онкопациентов отмечают, что встречи с психологом и группой хорошо влияют на отношения с семьей, они лучше понимают, как помочь себе и близкому человеку с онкологическим диагнозом. Переходим к вопросам пациентов, их родственников и близкому окружению.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

У супруги диагностировали рак молочной железы. Как ему помочь?

На стадии постановки диагноза необходимо быть рядом с женой, не позволять долго быть наедине, при этом дать ей время для переработки информации и адаптироваться, проявляйте заботу. Во время выбора лечения и самого лечения хорошо будет разговаривать и слушать жену, спрашивать о ее чувствах и мыслях. Мягко посоветуйте обратиться к психологу. Помогайте жене на стадии восстановления заново привыкать к жизни, планировать будущее.

Я не знаю, как сказать близким, что у меня рак.

Многие пациенты скрывают свой диагноз за другим завариванием или не рассказывают всю правду. Я иногда удивляюсь, какие изобретательные пациентки у меня, с таким невероятным воображением. Могу посоветовать свое яркое воображение направить на свое выздоровление, а еще не очень обижаться, когда родные будут говорить вам, что вы слишком долго лечитесь и что им надоело, что у вас нет сил заботиться еще и о них.

У мужчины обнаружили рак. Я чувствую именно такие симптомы, что у него. Что это? У меня рак или психическое заболевание?

Наверное, сейчас кого-то испугаю, но, к сожалению, так бывает: у мужчины диагностировали онкологию, а жена чувствуя себя нехорошо решила провериться и тоже получила онкологический диагноз. А теперь о хорошем, у моей пациентки не обнаружено онко и психического заболевания. Что тут сказать, как бы ни было трудно, нужно заботиться о себе, о своем здоровье. Хорошо помогают медитации и телесные практики.

У меня лейкоз. Мой мужчина, узнав о диагнозе, держится в стороне, старается даже не разговаривать со мной, говорит, что перееды пока я лечусь. Это со мной что-то не так ли?

С вами все хорошо, насколько это возможно в данной ситуации. Не берите на себя ответственность за поведение мужчины. Если вы замечали раньше за мужчиной охлаждение к вам во время других проблем со здоровьем, ему трудно ходить в больницу, его самого не затянешь к врачу и он неадекватно ведет себя когда рядом люди с признаками заболевания, возможно это страх заболеть. Есть люди, которые очень тяжело справляются с переживаниями и убегают, переезжают или начинают пить. Когда все кончаются, они возвращаются к нормальной жизни. Конечно есть еще варианты, например, мужчина гнусное создание. Так или иначе, ваша задача направить все возможные ресурсы на свое выздоровление.

Как влиять на свое выздоровление?

ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ и СВОЕ выздоровление! Найти ресурсы во время лечения. Если вы волнуетесь перед операцией и лечением: не отказывайтесь от помощи, расскажите о своих страхах, проинформируйте близких, что вам потребуется после операции или химиотерапии, мотивируйте себя и других на здоровый образ жизни. Если вам не нравится ваш внешний вид: вспомните , что вы не только больной орган, вы гораздо больше, вы – это улыбка, красота внутренняя и внешняя, зеленые глаза, смесь разнообразных лучиков. Если вас все раздражает, вы теряете терпение: заполните ваше время хорошим настроением, посмотрите фильм, читайте книги, рисуйте. Во время и после лечения постоянно общайтесь с вдохновляющими вас людьми, также с психологом и начните посещать группу поддержки. Желаю всем здоровья!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *