В Краматорске воняет вода, а жители получают тревожные анонимки в мессенджерах. Что происходит?

Чиновники уверяют, что показатели в норме, но каждый год качество воды ухудшается
Жители Краматорска жалуются, что вода из-под крана имеет неприятный запах – от нее пахнет или лекарством, или болотом, или ацетоном, или нефтепродуктами, или еще чем-то неприятным. Краматорцы об этом массово пишут в соцсетях:

test
test
test

О том, что вода из-под крана воняет, жалуются также жители Славянска, Константиновки, Покровска и некоторых других городов Донбасса.

В последние два дня в Вайбере распространяется сообщение о якобы превышении содержания аммония в Северском Донке втрое. Неизвестный автор ссылается на “хороших знакомых” с “МЧС”, хотя такой структуры в Украине не существует уже почти десять лет (есть ГСЧС), и просит предупредить “всех, кого можешь”. При этом кто автор сообщения – неизвестно. Установить первоисточник этого сообщения – невозможно. Доказательств, что содержание аммония в Северском Донце превышено втрое, пока тоже нет.

test

Как вода попадает к жителям Краматорска

Услуги по водоснабжению Краматорска предоставляет коммунальное предприятие “Компания “Вода Донбасса”. Основным источником является канал Северский Донец-Донбасс, который берет начало из реки Северский Донец.

По одной из схем водоснабжения, так называемая сырая вода поступает в Краматорск и поступает в фильтровальные станции местного коммунального производственного предприятия “Краматорский водоканал”. Здесь сырую воду очищают и обеззараживают, то есть производят из сырой воды питьевую и обеспечивают ее распределение по большей части многоэтажного сектора города.

Превышено ли содержание аммония в Северском Донке
За качеством воды на территории Донецкой области, в том числе в Северском Донке, следят работники Северо-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов (БУВР). 3 декабря это учреждение написало на своем сайте, что, по данным компании “Вода Донбасса”, в конце ноября в районах поверхностных питьевых водозаборов из реки Северский Донец концентрация аммоний-иона возросла с 0,2 до 0,4 мг/дм3 (норма – не выше 0,5 мг/дм3).

2 декабря работники “Воды Донбасса” взяли пробы воды вдоль водотока реки Северский Донец от точки выше Изюма Харьковской области до точки ниже Святогорска (Донецкая область). По результатам анализа проб воды концентрация аммоний-иона составляла:

выше г. Изюм – 0,85 мг/дм3;
ниже г. Изюм – 0,5 мг/дм3;
выше г. Святогорск – 0,45 мг/дм3;
ниже г. Святогорск – 0,45 мг/дм3.

“Концентрации аммоний-иона находятся на уровне прошлых лет и по состоянию на 02.12.2021 в районе питьевых водозаборов Донецкой области не превышают нормы”, – сообщает Северо-Донецкое БУВР.

Превышено ли содержание аммония в воде

Согласно официальным данным, нет. “Краматорский водоканал” регулярно публикует показатели качества питьевой воды, подаваемой потребителю с фильтровальной станции. Так, 4 декабря содержание аммония составляло 0,08 мг/дм3 (при норме 0,5 мг/дм3), 5 декабря – 0,07 мг/дм3, 9 декабря – менее 0,05 мг/дм3.

Но в этих же сводках говорится, что 4-5 декабря уровень запаха воды при температуре 20 градусов имел значение 2 балла, а при 60 градусах – значение 3 балла. 9 декабря значение запаха воды в обоих случаях составляет 2 балла. Но норма – менее 2.

test
test
test
test

Так почему тогда вода воняет?

Неделю назад глава Донецкой ОГА Павел Кириленко проводил брифинг по результатам своей работы в ноябре, и ему задали вопрос о неприятном запахе воды. Вот что он сказал:

“По информации, которой я владею, это связано с потеплением, с тем, что в воде происходят определенные процессы с отмиранием водорослей. Сейчас производятся все измерения. Но выбросов загрязняющих веществ, канализационных стоков у водоема не происходит”.

Присутствовавший на том же брифинге начальник областного департамента жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Сергей Гончаренко, ссылаясь на информацию от “Воды Донбасса”, коммунального предприятия “Словгорводоканал” и Северско-Донецкого БУВР, сказал, что “это вопрос сугубо биологический”.

“В связи с тем, что в воды реки Северский Донец и других рек, из которых отбирается вода, попадает очень большое количество соединений азота, это приводит – при повышении температуры воды – к быстрому росту количества сине-зеленых водорослей и затем продукты их жизнедеятельности и отмирания дают именно этот запах…

Это пройдет, как только хоть немного снизится температура – к началу декабря +8 во дворе”, – сказал он.

Северско-Донецкое БУВР сообщает, что повышение в Северском Донке содержания соединений азота, в том числе аммоний-иона, связано с природными и антропогенными факторами, в частности смывами с территории вследствие осадков, хозяйственной деятельности предприятий и т.д.

“Вместе с тем следует отметить, что колебания температуры воздуха вызывает изменение количественного и качественного состояния водорослей в реках, в том числе сине-зеленых. . Запах зависит от доминирующей группы водорослей”, – говорится в сообщении.

Основной причиной интенсивного размножения водорослей в реках называют избыточное количество питательных биогенных веществ, в том числе фосфатов, поступающих в водные объекты со сточными водами, преимущественно коммунальных предприятий.

“Это пройдет, как только хоть немного снизится температура – к началу декабря +8 во дворе”
Глава Донецкой ОГА Павел Кириленко на брифинге, о котором мы писали выше, сказал, что “достаточно скептически” относится к информации, что запах воды связан с водорослями. Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, нужно провести большое количество лабораторных исследований, добавил глава области.

Начальник областного департамента ЖКХ Сергей Гончаренко сказал, что сейчас ужесточили мониторинг качества воды. Пробы воды берутся ежедневно из Северского Донца – как на территории Донецкой области, так и выше по течению реки на территории Харьковщины – и на всех водозаборах до фильтровальных станций.