В Краматорске повысили тарифы на отопление. Но население будет платить по-старому

Разницу между тарифами должны компенсировать из городского бюджета

20 октября члены исполкома согласовали повышение тарифов на отопление для абонентов “Краматорсктеплоэнерго” и “Краматорского теплосети”.

“Краматорсктеплоэнерго”:

  • тариф для населения повышается с 1526,70 грн до 1740,61 грн (рост составил на 14%).
  • тариф для бюджетных организаций повышается с 1564,32 грн до 2183,67 грн (+ 39,59%).
  • тариф для других потребителей, в том числе промышленных предприятий, повышается с 1562,94 грн до 2182,23 грн (+ 39,62%)


“Краматорская теплосеть»:

тариф для всех потребителей (в том числе для населения) повышается с 1805,32 грн до 2236,68 грн. Рост на 25%.
Население будет платить по-старому

Руководитель “Краматорсктеплоэнерго” Александр Стоцкий отметил, что населению будет начисляться старый тариф – это предполагает меморандум, который подписали правительство, “Нафтогаз Украины” и руководители местных общин, в том числе мэр Краматорска Александр Гончаренко.

“Мы пока еще не можем понять, каков будет механизм [возмещения], но, согласно меморандуму, это возмещение будут осуществлять органы местного самоуправления вместе с государством, в бюджете должна предусмотреть эти расходы”, – сказал Стоцкий.

“Население рост тарифа не почувствует. Для него рост тарифа не произойдет”, – добавил со своей стороны руководитель “Краматорской теплосети” Григорий Безкоровайный.

Учреждения, предприятия и другие организации будут платить за отопление по новым тарифам.

Как будет компенсироваться разница в тарифах

Городской голова Александр Гончаренко отметил, что утвержден новый тариф на отопление является обоснование для компенсации разницы со старым.

“Если мы проголосуем за это решение, мы подтвердим новые тарифы, но мы также согласны с тем, что предприятия для населения будут применять старые тарифы, которые действовали в прошлом году. Но тогда у нас, органов местного самоуправления, возникает ответственность, которую мы берем на себя – мы обязаны компенсировать разницу между тем тарифом, который мы согласовываем, и тарифом прошлого года “, – сказал городской голова.

Так, разница между старым и новым тарифам для населения от “Краматорсктеплоэнерго” составляет 215 грн в одной гигакалории, от “Краматорской теплосети” – 431 грн.

По словам Александра Гончаренко, в прошлом году для нужд населения “Краматорсктеплоэнерго” потратило 167 000 гигакалорий, а “Краматорская теплосеть” – 60 000 гигакалорий. Таким образом, город должен компенсировать “Краматорсктеплоэнерго” 30-35 млн грн, а “Теплосети” – примерно 25 млн грн. Эти деньги нужно предусмотреть в городском бюджете на следующий год.

Гончаренко отметил, что согласно меморандуму, государство гарантирует Краматорске дополнительные 4% поступлений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Сейчас от этого налога город получает 60%, областной бюджет – 25%, государство – 15%. Дополнительные 4% – это 70-75 млн грн.

“Их должно быть достаточно, чтобы компенсировать разницу в тарифах”, – сказал городской голова.

Почему повышаются тарифы

Мэр Гончаренко отметил, что ежегодно происходит рост себестоимости тарифа, поскольку растут зарплаты работников, стоимость энергоносителей, и теплопоставщик ежегодно обращается в органы местного самоуправления, облгосадминистрации или Нацкомиссии по государственному регулированию в энергетике и коммунальным услугам (НКРЕКП) по согласованию роста тарифов.

В Краматорске есть три теплоснабжающие организации. “Краматорская теплосеть” принадлежит городу и само руководство города согласовывает тарифы для этой компании. “Краматорськмижрайтепломережа” (КМРТМ) входит в состав областной компании, поэтому тарифы для нее согласовывает руководство области.

Наибольший теплопоставщик города – “Краматорсктеплоэнерго” – на 60% находится в частной собственности и на 40% принадлежит городу. Для этого предприятия город согласовывает два из трех составляющих тарифа на отопление: транспортировка и распределение тепловой энергии (затраты на производство тепловой энергии согласовывает НКРЕКП).