В Краматорске переселенка превратила вышивку в бизнес при помощи двух грантов

Предпринимательница-переселенка из Донецка Светлана Завальная превратила увлечение вышивкой в бизнес благодаря двум международным грантам. Об этом сообщается на странице проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины». 

Двадцать лет она возглавляла творческое объединение в Донецке. В его состав входил танцевальный коллектив, швейная мастерская и общественная организация. Вышивка долгое время была хобби для Светланы. Из-за военного конфликта в 2014 году женщина переехала из родного города в Краматорск. На новом месте долго не могла найти работу. Некоторое время шила костюмы и передавала их на оккупированную территорию. Говорит, что так чувствовала связь с коллективом, который стал родным.

Мысли о начале собственного дела не оставляли ее несколько лет. При содействии проекта USAID зимой прошлого года Светлана приняла участие в программе по обучению женщин предпринимательству. «Я давно мечтала о собственном деле. Услышала об этой программе по обучению бизнесу и записалась. Мне кажется, что пазл сложился. Я давно шла к этому, мечтала, но сейчас начала делать», – говорит Светлана.  На тренингах по бизнесу она узнала о брендировании, научилась позиционировать свои товары в социальных сетях, продавать онлайн. Также смогла написать бизнес-план и подать заявку на грант. Обучение предпринимательству подтолкнуло ее действовать активнее. Светлана зарегистрировалась как предпринимательница и создала мастерскую компьютерной вышивки «Добрый подарочек».

 Впоследствии подала заявку на грант – на давно желанную профессиональную вышивальную машину. Пока ждала результатов, создавала новые изделия с вышивкой. Это маски на заказ, экосумки, брендированные футболки, сумочки с логотипами предпринимателей, полотенца, подушки, другие изделия по заказу клиентов.В декабре 2020 года по гранту от Программы развития ООН получила оборудование. Сейчас в ее мастерской новая профессиональная вышивальная машина. Она позволяет делать тамбурный шов, напоминающий цепочку, и подходит для отделки театральных костюмов, вышивать шнуром и пайетками. 

«О такой машине я давно мечтала. Благодаря ей смогу вышивать для танцевальных и других творческих коллективов Донецкой области. Сейчас каждый коллектив хочет иметь авторские костюмы, с логотипами, вышивкой, которые будут отличать его от других. Брендированная одежда нужна также работникам различных сфер. Надеюсь, впереди у меня много интересной творческой работы. Наконец мое хобби стало бизнесом», – делится Светлана. 

В январе этого года предпринимательница начала новое обучение. По гранту от Датского совета по делам беженцев Светлана получила онлайн-курс для работы на машинке, выполняет задачи и учится вышивать на новой технике.

 Впереди у предпринимательницы множество планов и идей. Она мечтает украсить вышивкой костюмы своего танцевального коллектива, когда вернется в украинский Донецк.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *