Станислав Печенкин рассказал, как сложилась его жизнь в Краматорске после освобождения из плена

Год назад освободили из плена боевиков горловчанина Станислава Печенкина. Он один из 76 пленных, кого вернули на подконтрольную украинской власти территорию при обмене 29 декабря 2019.

Пройти по вечернему городу

Экс-пленник Станислав Печенкин рассказал Суспільному.Донбас, что у него была мечта и она осуществилась после освобождения. Парень хотел пройтись по вечернему городу – там где ездят машины, светят фонари и ходят люди.

Уже почти год, как Станислав живет в Краматорске. В этом городе он купил дом за деньги, выделенные от государства в качестве компенсации пленным. Уже осваивается.

«Я уже стал не просто как перемещенное лицо, я уже краматорчанин», – говорит Станислав.https://www.youtube.com/embed/4WHa2lVz7ps

В плену пережил всё

В плен он попал потому, что фотографировал жизнь оккупированной Горловки для соцсетей. В объектив попал автомобиль, которым пользовался начальник местной госбезопасности и он это заметил. Станислава обвинили в шпионаже и приговорили к 10 годам за решеткой.

«В плену я провел почти 3 года. Там мне пришлось пережить все: и рабский труд, и постоянное избиение, и насмешки постоянные, и всевозможные моральное давление», – вспоминает Станислав, которого сначала удерживали в донецкой «Изоляции», затем перевели в колонию.

Самые ужасные воспоминания у Станислава – о пытках на территории «Изоляции» в Донецке, бывшего культурного центра. После этого колония казаласть «раем». Хотя и тут несколько раз сотрудники «для развлечения» выводили его на расстрел.

Новая жизнь после освобождения

29 декабря 2019 Станислава и еще 75 граждан вернули на подконтрольную Украины территорию. В списки по обмену он попал по ходатайству правозащитников и сестры. Она и встречала брата на вокзале Краматорска после реабилитации. Сейчас Станислав продолжает заниматься судьбами тех, кто еще остается в плену.

Автор: Суспільне.Донбас

В списки по обмену Станислав попал по ходатайству правозащитников и сестры. Теперь через интернет, участие в акции пытается отстаивать тех, кто до сих пор в плену.

«Понятно, что не от нас, и даже не от нашего государственного руководства это зависит. Это зависит от руководства России, а они на уступки не хотят идти и отпускать людей», – говорит бывший пленник.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *