Подробности монтажа ВОЛС

Построить оптоволоконную сеть значит создать мощную инфраструктуру с высокой скоростью передачи данных, которая простирается на огромные расстояния. Однако сделать, а также транспортировать и проложить кабель оптоволоконного типа длиной в тысячи километров, мягко говоря, проблематично. По этой причине оптические кабели соединяют друг с другом. Это можно сделать:

  • используя механические соединители;
  • путем обжима волокон оптическими коннекторами и их соединения с помощью адаптеров;
  • с помощью сварки волокон друг с другом.

Самый надежный способ – сварка. Такое соединение не только наиболее прочное, но и обеспечивает лучшее качество сигнала: потери оптической мощности – минимальны. Коротко о порядке монтажа оптического кабеля читайте в статье. Также из нее можно узнать о том, как происходит обработка и сварка оптоволокна.

Порядок и особенности монтажа волоконно-оптического кабеля

Прежде чем приступить к монтажу, нужно определить место прокладки, а затем – длину и тип кабеля. Так, существует внешнее и внутреннее оптоволокно. Первый вариант прокладывается в почве, колодцах, а также на опорах и столбах (воздушный монтаж). Второй способ требует применения специального подвесного оптического кабеля – с тросом. Подвесной оптический кабель имеет повышенную устойчивость к механическим нагрузкам. Что касается проволоки, предназначенной для внутренней прокладки, то его монтируют в стенах, полах и потолках. Но этот способ подходит, только если строительство здания еще идет или ремонт не готов. В противном случае подойдет внутренний кабель, будет проложен в кабель-канале.

Важно определиться с типом оптоволокна: одномодовое (Singlemode) или многомодовое (Multimode). Первый – с тонкой сердцевиной, через которую проходит только 1 луч светового сигнала. Он подходит для передачи данных на дальние расстояния – более километра. Второй – с толстой сердцевиной, пропускает сразу несколько лучей светового сигнала. Подходит такой вариант для небольших – до километра – дистанций.

Также следует принять во внимание количество волокон. Здесь учитывается и количество приемо-передающих устройств, и схема сети. Также создается запас на тот случай, когда сеть понадобится расширить.

Примечание: оптические кабели и оптоволоконные патчкорды (соединительные шнуры, обжатые коннекторами) делят на simplex и duplex. Последние используют, когда требуется передача данных сразу в двух направлениях. Например: нужен соединительный шнур для передачи данных на дальние дистанции в двух направлениях одновременно с коннектором, оснащенным защелкой. В таком случае стоит купить одномодовый оптический патч корд SC SC дуплексный.

Итак, кабель избран. Но это еще не все. Прежде чем приступить к монтажу, нужно осмотреть бухты с кабелем на повреждение, чтобы не проложить испорченный провод. Также нужно проверить трассу: не забиты кабельные каналы, есть острые углы. Если есть какие-то проблемы, то следует внести изменения в проект ВОЛС.

Далее осуществляется прокладка оптоволокна. Кабель распределяется по маршруту специальных трубах таким образом, чтобы точки соединения и подключения усилителей располагались в защищенных от внешних воздействий, но при этом доступных, местах. Важно оставить запас для будущих соединений. Открытые концы проволоки защищают специальными колпаками, которые не пропускают влагу. Если при монтаже кабеля используются лотки, скобы и хомуты, то нельзя чрезмерно пережимать кабель. Для этого следует выбрать подходящие по диаметру крепежные элементы. Необходимо учитывать, что провода не должны провисать в лотках.

Важно! Не класть кабель в натяг, иначе колебания температуры и вибрации повредят его.

Итак, с особенностями выбора и прокладки оптического кабеля разобрались. Теперь поговорим о обработки волокон. Этот этап предшествует сварке.

Обработка кабеля ВОЛС

Оптоволокно всегда обрабатывают по-разному: в зависимости от муфты, которая будет использоваться. Однако о ключевых моментах мы поговорим. Сразу предупредим: сильно укорачивать волокна не надо, чтобы монтировать провод было удобно.

Необходимый набор инструментов для ВОЛС:

  • стриперы двух типов: в виде прищепки и ножа;
  • слитер;
  • макетный и плужкового ножи;
  • плоскогубцы, труборез и тросокусы.

Также понадобятся растворитель гидрофобом, спирт (изопропиловый / этиловый), безворсовые салфетки и перчатки.

Если провод с неизолированным от влаги торцом долго находился во влажной среде, от него отрезается минимум метр. Это нужно, чтобы избавиться от поврежденного участка кабеля ВОЛС.

Когда инструменты подготовлены, наступает очередь обработки:

Зачистка внешней оболочки и троса. Для снятия изоляции используется стриппер с идеально точно выставленной глубиной сечения. Если есть трос, то он перерезается тросокусамы, а его оболочка отделяется от основной с помощью ножа.

Обработки брони. Иногда полностью ее вырезать не надо: часть остается для крепления. Нужна броня, зависит от применяемой муфты для оптического кабеля. К тому же иногда она необходима для заземления.
Зачистки внутренней изоляции и очистки модулей. Для этого используется макетный нож и стриппер. Сначала снимается изоляция, потом из модулей убирается пленка, и удаляются нити. Далее модули очищаются от гидрофобом с помощью пропитанной растворителем безворсовой салфетки и протираются спиртом. Важно снимать гидрофоб в перчатках, чтобы не испачкаться.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *