Оптический кабель для прокладки подземных кабельных линий

Прокладка подземных кабельных линий связи на сегодняшний день считается наиболее надежным и перспективным способом развития оптических транспортных сетей. При этом обеспечивается низкая вероятность повреждения и вывода из строя ВОЛС. На сегодняшний день для непосредственной прокладки в грунте используется оптический кабель со специальными элементами конструкции, обеспечивающие защиту от тех или иных видов внешних негативных воздействий.

В частности, подземные кабельные линии связи могут подвергаться таким физическим и химическим воздействиям, как удары молнии, электромагнитные воздействия высоковольтных линий электропередач (ЛЭП), наведение ЭДС под действием электрифицированных железных дорог, повреждение кабеля грызунами, проникновения влаги и других агрессивных химических веществ в кабель , которые приведут к повреждению или деградации ОВ. Поэтому при строительстве и эксплуатации подземных кабельных линий связи используются специальные средства защиты от опасных внешних воздействий, а также осуществляется обязательный контроль этих защитных конструктивных элементов кабелей.

Оптический кабель для прокладки подземных кабельных линий

Измерение электрических параметров оптического кабеля

Одним из способов такого контроля является измерение их электрических параметров. Рассмотрим методы и средства защиты ВОЛС и измерения их электрических параметров.

Электрические измерения кабельных линий связи проводятся с целью:

  • проверки соответствия нормам электрических характеристик кабельных линий связи, принимаемых в эксплуатацию;
  • проверки соответствия нормам электрических характеристик действующих кабельных линий связи и обнаружения участков линий, не удовлетворяющие нормы, с целью предотвращения повреждений;
  • определение характера и места повреждения кабеля связи;
  • проверки качества выполненного ремонта.

    Согласно приведенному выше, электрические измерения кабелей связи подразделяют на:
  • приемо-сдаточные;
  • периодические (профилактические)
  • измерения с целью проверки качества строительных и ремонтных работ;
  • измерение, с помощью которых можно определить характер и место повреждения.

В зависимости от условий прокладки и технической эксплуатации конструкции ОК предполагается одна или несколько защитных (полиэтиленовых и / или металлических) оболочек, которые предназначены для защиты от внешних механических воздействий и повреждений.

Так, в магистральных оптических кабелях, прокладываемых непосредственно в грунте, для защиты от повреждений под действием механических нагрузок и грызунов используется специальное бронепокриття в виде стальной гофрированной брони или ленты. Внешне над бронепокриттям накладывается защитный полиэтиленовый шланг, который защищает от проникновения внутрь кабеля влаги и других химических веществ, которые приводят к коррозии металлических элементов и деградации ОВ. Кроме этого, в конструкцию ОК могут быть включены также токопроводящие жилы для организации дистанционного питания оборудования ВОЛС и контроля технического состояния кабельной линии.

При этом оптические кабели с металлическими элементами могут подвергаться внешним электромагнитным воздействиям. На участках трассы ВОЛС, где вероятность опасных ударов молнии превышает допустимое значение, а также в местах параллельного сближения ОК с высоковольтными ЛЭП должны предусматриваться меры защиты оптического кабеля от опасных электромагнитных воздействий.

Защитные элементы оптоволокна

Самым распространенным способом защиты ВОЛС от ударов молнии и опасных воздействий ЛЭП или электрифицированных железных дорог является заземление или соединение металлических токопроводящих элементов кабельной линии к устройствам заземления. Этим достигается безопасность обслуживающего персонала ВОЛС при выполнении ремонтных аварийных работ, а также защиту от пробоя изоляции ОК, правильность работы аппаратуры станционного и линейного оборудования.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *