Нардепы из Донбасса оказались аутсайдерами по суммам денег, “выбитых” для своих избирателей

Округ Максима Ефимова в этом году получил 20 млн грн, которые пошли на реконструкцию Сада Бернацкого

Донетчина – аутсайдер по выделенным субвенциям из государственного бюджета на социально-экономическое развитие, как по количеству, так и по суммам. Краматорск, в частности, в этом году получил две субвенции по 10 млн грн каждая и обе были направлены на реконструкцию Сада Бернацкого.

Об этом сегодня рассказала координатор Гражданской сети “ОПОРА” Наталья Боровская, представляя результаты мониторинга деятельности нардепов из Донбасса. На этой пресс-конференции представляли результаты исследования двух распределений субвенций на социально-экономическое развитие.

Субвенции на социально-экономическое развитие – это деньги налогоплательщиков, направляемых из государственного бюджета на определенные ремонтные работы или развитие инфраструктуры в округах народных депутатов. Последние “выбивают” их на заседаниях комитетов Верховной Рады. Выделение субвенции является показателем умения депутатов договариваться и “затягивать” средства в регион, отмечает координатор.

И вот парламентарии из Донецкой области достаточно инертны в этом.

В этом году субвенции выделялись дважды – в мае и июле. В мае пять округов в Донецкой области получили по 10 млн грн. В пересчете на одного жителя Донецкой области получалось только по 12 гривен, что было самым низким показателем по Украине по сравнению с другими областями. В июле только четыре округа получили из бюджета средства в размере 5 субвенций на социально-экономическое развитие.

В общем Донбасс (неоккупированную ее часть) в Верховной Раде представляют 12 нардепов-мажоритарщиков, которые попали в парламент не по спискам партий, а были выбраны большинством голосов избирателями определенного округа. Получается, что только 4-5 из 12 депутатов “заводят” деньги на свой округ.

Одним из городов, которое получает субвенции, является Краматорск. На здешнем избирательном округе победу на последних парламентских выборах получил Максим Ефимов. В этом году он “выбил” для своего города две субвенции по 10 млн грн каждая. Обе пошли на реконструкцию Сада Бернацкого, а точнее на устройство площадки для массового отдыха населения с сухим фонтаном. Общую сумма работ составляет 72200000 грн.

Работы по обустройству светомузыкального фонтана, больших качелей и т.д. выполняет компания “Стройуком”, связанная с народным депутатом Ефимовым.

Сам нардеп на своей странице в сети Facebook не вспоминает о выделении субвенций соцэкономразвития на обустройство зоны отдыха в Саду Бернацкого.

На что тратят субвенции другие города Донецкой области

Прифронтовая Авдеевка, которую в Верховной Раде представляет нардеп Муса Магомедов, в этом году получила две субвенции по 10 млн грн каждая. Первую, правда, пришлось разделить с Очеретинский поселковым территориальной общиной, которая входит в одного избирательного округа из Авдеевки. В самой Авдеевке с первой субвенции на 5182000 гривен заменили крышу школы №6.

Все 10 млн грн из второй субвенции пока направляются на реконструкцию здания Управления социальной защиты населения.

В мае в Курахово за счет десятимиллионному субвенции построили футбольное поле с искусственным покрытием по улице Мечникова. Вторая субвенция аналогичной суммы направляется на приобретение компьютерного томографа для Кураховской городской больницы. В этом округе народным депутатом был избран Владимир Мороз.

В Мариуполе две субвенции направили на учебные заведения. Летом средства направили на капитальный ремонт внутренних помещений школы №15, сейчас субвенция направляется на ясли-сад №110 “Светлячок” – на 9 млн грн здесь проведут мероприятия по энергосбережению, а еще миллион с лишним планируют потратить на оснащение садика. Нардеп Сергей Магера, избранный в Раду от округа в Мариуполе, единственный из избранников от Донецкой области, вспоминают о субвенции в своих сообщениях в соцсетях.

Как в других регионах Украины

Как мы говорили выше, Донецкая находится на предпоследнем месте как по количеству субвенций, так и по сумме (еще меньше получила только Луганская область).

Наибольшее количество субвенций получили Львовская область (119 субвенций), Волынская (117) и Харьковская (83). Если же смотреть на суммы субвенций, а следовательно на и масштабность воплощенных проектов, то на первом месте Днепропетровская область (получила 180 000 000 гривен), Харьковская (108,2 миллиона гривен) и Киев (102,2 миллиона гривен).

Итак, Донецкая область как наиболее густонаселенный регион Украины, снова имеет наименьшую сумму субвенций в пересчете на одного жителя – теперь это около 10 гривен на человека.

Могут избиратели влиять на то, куда выделяются деньги
Координатор сети “ОПОРА” Наталья Боровская констатирует: пока избиратели никак не влияют на то, куда направляются средства от субвенции. Они лишь постфактум узнают, что деньги выделены и направляются на те или иные объекты.

Но это можно попробовать изменить.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *