Газ, уголь или дрова. Сравниваем, сколько тратят на отопление в разных городах и домах на востоке

Квартира с автономкой

Дмитрий Папин вместе с семьей живет в трехкомнатной квартире в Бахмуте. Автономное отопление успели установить до войны, в 2013 году.

В доме, где они живут, все больше квартир стали проводить автономку, и все дороже становилось централизованное отопление. На многоэтажке установлен счётчик, и все что намотает, раскидывали на всех оставшихся пользователей. Потому было принято решение переходить на автономное отопление.

«За весь год наматываем не более 1 тыс. кубов газа. Это с учетом приготовления пищи и подогрева воды. В холодные месяцы не превышаем и 200 кубов. Например, за последний месяц у нас 184 куба газа. Летом выходит чуть более 20 кубов», – рассказывает Дмитрий.

Дмитрий ПапинДмитрий Папин

В квартире выставили температуру 22-23 градуса, семье комфортно. За газ платят «Нафтогазу», цена в декабре была 6,33 грн за куб.

Подсчеты

Отопление за месяц 184 кубов.

Стоимость 1 кубометра 6,33 грн.

Сумма 1164,72 грн. Квартира – 63 кв. метра, отопление за квадрат – 18,48 грн.

В электронном кабинете мужчина настроил платеж, что каждый месяц с зарплатной карточки снимается одна и та же фиксированная сумма. Хотя за отопление зимой платить дороже, выравниваются летом – и долгов нет.

При таком подходе к платежам за отопление почти догоняют платежки за воду. Она в Бахмуте дорогая. Если за газ Дмитрий платит 700 грн, то за воду (вместе с канализацией) – 650 грн, это на семью из четверых людей.

Дом с газовым котлом

Татьяна Лукинова живет в родительском доме, построенном в 60-е годы в Константиновке. Когда дом строился, там была печка – ее топили углем или дровами. В 1977 году на поселке провели газ. В начале 2000-х, делая ремонт в доме, печку разобрали.

В доме стоит самый обычный газовый котел, без электроники и «наворотов». По словам Татьяны Викторовны, в этом есть и плюсы и минусы.

Среди недостатков – нет системы «умный дом», чтобы автоматически регулировать температуру в разное время суток, в разные дни. Среди «плюсов» – если вдруг отключат электроэнергию, дом будет отапливаться. «Умный» котел без света не включится. Для частного сектора, где ремонт электросетей может продолжаться более суток, это важно.

«Когда установили насос, стало греть лучше, – рассказывает Татьяна. – раньше из-за обратки только половина радиатора была теплой. Теперь же все трубы и радиаторы теплые. За последние три года, мне кажется, ухудшилось качество газа. Если ранее на холодный месяц хватало 200 кубов, то теперь доходит до 300 кубов за месяц“.

Татьяна ЛукиноваТатьяна Лукинова

Чтобы набогреть дом в 63 квадрата, уходит почти четыре часа. Семья старается экономить: если на улице нет мороза, то днем выключают, а на ночь включают. В доме стараются держать температуру в 20-21 градус тепла. За декабрь вышло 250 кубов – на отопление, газовую печку и подогрев воды.

Подсчеты

Отопление за месяц 250 кубов.

Стоимость газа 6,91 грн. за куб.

Сумма – 1727,5 грн. Дом – 63 кв метра, за один квадрат – 27,4 грн.

Летом расход газа тоже разный. Если много консервации (тут готовят сразу на три семьи), то может быть до 50 кубов за месяц. Если печку включают только для приготовления пищи, то может быть и 10 кубов.

Помимо платежа за газ, теперь все потребители платят еще и за транспортировку. В семье Татьяны – это 120 грн каждый месяц. Это не перераспределение, а удорожание, считает женщина.

Уголь в мешках

Супруги Дьячковы купили дом в Константиновке в 1978 году. Сам дом был построен в 1951 году. Он был с печкой, но без проведенной системы отопления. Как раз в тот период по улице тянули газ, но у семьи не было средств на подключение дома к газу. Надо было раздать долги: деньги занимали на покупку дома, провести трубы и радиаторы в доме.

А затем уже было не капитальных улучшений бытовых условий: семья растила четверых детей. А затем и сама стоимость проведения газа стала недоступной. Потому так и отапливают дом углем.

«Сначала уголь выдавали на месте работы, его всегда хватало, – вспоминает Надежда Дьячкова. – Когда это прекратилось, стали покупать уголь. Три тонны на зиму хватало, дрова сами для растопки заготавливали. Покупали все время у одного поставщика. А когда началась война, это прекратилось – качественный уголь был с той территории, которая стала оккупированной».

Владимир ДьячковВладимир Дьячков

Уголь бывает часто низкого качества, много пыли, рассказывает Надежда Степановна. За тонну угля нужно заплатить 1800 грн. Это большие деньги для пенсионеров, потому стали покупать уголь в мешках. От пенсии до пенсии. 10 мешков на месяц.

«Когда перешли на мешки, как-то записывали расход. На сезон надо 43 мешка угля, – говорит Владимир Дьячков. – Потом перестали записывать. Заканчивается уголь, покупаем снова. Стараемся дотянуть так, чтобы купить с пенсии».

Стараются экономить. Собирают ветки и все, что горит. Если осень теплая, то на таких запасах могут протянуть и на таких «дровах». Когда морозы, нужно топить углем.

На обогрев дома в 50-кв. метров тратится три ведра угля в день. Систему отопления сделали качественно, потому дом нагревается очень быстро.

Несколько платежей в квитанции

Андрей Бобров живет в двухкомнатной квартире в Краматорске. За отопление платит только в отопительный сезон. В пятиэтажке установлен газовый счетчик на дом, поэтому платят по счетчику. А сколько сейчас стоит за квадратный метр, пенсионер не знает.

Андрей БобровАндрей Бобров

«Когда платеж за отопление стали разбивать на несколько, вообще можно запутаться! – говорит Андрей Петрович. – За отопление за последний месяц вышло 1174,93 грн. Абонплата – сумма меняется, но незначительно. Сейчас 31,62 грн. А еще приходится платить за обслуживание узла коммерческого учета – 58,96 грн, за замену узла – 7,56 грн. Какие-то суммы постоянно пишут, какие-то раз за сезон, я в этом не особо разбираюсь».

Подсчеты

За отопление 1174,93 грн. Квартира 48 кв. метров, за квадрат – 24,4 грн.

Шелковица на дрова

Александр Иванец живет в родительском доме в Константиновке, ухаживает за лежачей мамой. Этот дом построили в 60-е годы прошлого столетия. Провели газ, когда газифицировали их частный сектор. И все время отапливали газом, но печку не разбирали. И она пригодилась. Последние шесть лет, из-за нехватки денег, перешли на дрова. Так экономят на отоплении.

Если покупать дрова, то за 1 кубометр нужно заплатить 600 грн. Но это очень маленький объем для отопления дома, это только на растопку. На зиму надо примерно пять кубов дров. Таких денег у пенсионера нет.

Александр ИванецАлександр Иванец

Александр Алексеевич нашел способ заготовки. Когда соседи просят помочь с садом, то с помощью электропилы спиливает старые деревья. За работу денег не берет, но забирает древесину. Большое старое дерево – это примерно два кубометра дров. Хорошо горит шелковица, акация.

Для растопки собирает бумагу, картон и все, что может гореть. По дешевке покупает дерево на разборке домов. Заготовлен и уголь на один сезон, но это – стратегические запасы. Их Александр не трогает. Когда совсем сильные морозы, то включают и газ, чтобы прогреть дом. Но за последние несколько лет этого не приходилось делать, рассказывает Александр Иванец.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *